300 Ricette

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  • A 'mpepata 'e cozze

    Pulite le cozze con acqua corrente e raschiate bene il guscio. Soffriggete in un tegame l'aglio con l'olio e aggiungete le cozze. Coprite con un coperchio e fate cuocere qualche minuto a fiamma viva f…

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  • Nzalata 'e purp' co' 'e ppatane

    Pulite il polpo e lavatelo con acqua corrente. Lessatelo in acqua bollente per circa 20 minuti coprendo con il coperchio. A cottura ultimata lasciatelo raffreddare nell'acqua di cottura. Scolatelo e p…

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  • Frittini della Lunigiana

    Sgranare i fagioli e metterli in un tegame con un litro d'acqua e un po' di sale e far bollire per 10 minuti. Aggiungete il cavolo nero pulito e tagliato a strisce, versate l'olio e fate cuocere pe…

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  • Acciughe impanate e fritte

    Pulire le acciughe togliendo anche la lisca, lavarle bene e asciugarle. Preparare l'uovo sbattuto con una presa di sale quindi infarinare le acciughe, passarle nell'uovo e friggerle nell'olio ben cald…

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  • Panissa

    Mettere, la sera prima, la farina di ceci in acqua tiepida, salata come per la pasta, girarla bene con una frusta per evitare i grumi e farla riposare tutta la notte. È possibile anche iniziare facend…

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  • Torta salata al tartufo

    Approntare la pasta sfoglia, sistemarla in una teglia bassa fino a coprire i bordi laterali, ricoprirla con un impasto di ricotta, uova, noce moscata, tartufo e parmigiano tartufato. Rifinire il tutto…

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  • Cialled

    In un piatto mettete dell'acqua fresca, un po' di olio d'oliva, sale, un cetriolo, due pomodori freschi, una cipolla dolce di Acquaviva tutti ben affettati. Lasciare insaporire un poco la preparazi…

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  • Pmdur sccat o pomodori secchi

    Scegliere pomodori Sammarzano che siano sani, sodi e maturi. Lavarli e asciugarli e affettarli in senso orizzontale. Disporli quindi su un asse per farli asciugare al sole. Devono essere già cospar…

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  • Calzone con sponsali e baccalà

    Impastare la farina con poca acqua e 2 cucchiai d'olio. Aggiungere il lievito, sciolto in poca acqua tiepida e salare un poco; regolare la consistenza dell'impasto aggiungendo eventualmente altra a…

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  • Lumache dei colli

    Tritate finemente insieme aglio, prezzemolo e sedano. In un tegame, possibilmente di terracotta, sciogliete il burro con l'olio e rosolatevi dolcemente il trito. Aggiungete le lumache con l'alloro …

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  • Animelle allo zafferano

    Eliminate la pellicola sottile delle animelle e tagliatele a fette. Sciogliete metà del burro in una padella; aggiungete le animelle, salate, pepate e cuocete a fuoco lento senza farle rosolare tro…

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  • Chizze reggiane

    Unire alla farina un grosso pizzico di sale e il lievito, fare la fontana, aggiungere il burro piuttosto morbido, l'olio e lo strutto. Impastare unendo tanta acqua tiepida quanto basta per ottenere…

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  • Gnocco ingrassato

    Fate sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e versatelo al centro della farina posta a fontana sulla spianatoia. Aggiungete l'olio, il sale, lo zucchero, la pancetta e incorporateli alla farina a…

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  • Crostini neri alla senese

    Tritare finemente la milza (deve essere fresca e di un animale giovane) con qualche fegatino di pollo e far cuocere su un fondo di cipolla fine e olio d'oliva. Aggiungere del vino per facilitare la…

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  • Cecina (torta di ceci)

    Stemperare la farina di ceci in 1,5 l di acqua fredda, fino a ottenere un composto liquido e senza grumi; aggiungere l'olio e un po' di sale. Far riposareper un'ora. Versare il composto in una tegl…

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  • Cianfotta della Strega

    Tagliare a pezzettini le zucchine, le patate, i peperoni, le melanzane, la zucca e i finocchi. In una casseruola di terracotta soffriggere olio d'oliva, cipolle tagliate sottili, sedano, prezzemolo…

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  • Taralli di San Lorenzello

    Versare la farina a fontana sulla spianatoia, incorporare il lievito sciolto in acqua tiepida con un pizzico di sale. Amalgamare e lavorare l'impasto unendo l'olio finché non risulti ben sod…

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  • Cicoria con lo strachì tund

    Lavate e fate sgocciolare la cicoria. Fatela cuocere in abbondante acqua per pochi minuti. In una padella, dove avrete fatto sciogliere il burro, rosolate lo spicchio d'aglio e unitevi il rametto d…

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  • Salsa tonnè

    Passare il tonno con un setaccio, preferibilmente di crine, cercando di ammorbidirlo a mano a mano con qualche cucchiaio del brodo di cui si dispone; ripetere l'operazione con le acciughe e i tuorl…

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  • Insalata di petti di pollo

    Affettare a liste sottili il petto di pollo e deporre dentro a un'insalatiera. Servendovi di una scodella e di un pestello schiacciare le acciughe fino a ottenerne una poltiglia, incorporare la sen…

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  • Bagna caộda torinese

    Le acciughe devono essere ripulite del sale, quindi passate con uno straccetto e deliscate. Ora ripulire l'aglio per poi affettarlo a fette molto sottili. Disporre, in un tegame di coccio del dia…

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  • Cialda di Asiago con fettuccine al torcolato

    Ridurre il vino Torcolato a un decilitro ponendolo in una casseruola su fuoco moderato, lasciare raffreddare. Fare un impasto con tutti gli ingredienti indicati per la pasta, quindi lasciare riposa…

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  • Burtleina (bortellina)

    Impastate farina e acqua fino a ottenere una pastella omogenea e morbida; aggiungete le uova, salate e lasciate riposare la pasta per circa mezz'ora prima di cuocerla. Aggiungete alla pastella che far…

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  • Laciada

    Sciogliete il lievito in un po' d'acqua. Impastate la farina con il lievito e il sale con sufficiente acqua tiepida per ottenere un impasto elastico e omogeneo ma non appiccicoso. Ungete con l…

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  • Sciatt

    Tagliate il formaggio a dadini. Mescolate le due farine con il sale, il pane grattugiato e il bicarbonato. Amalgamate l'acqua e la grappa alla farina, lavorate energicamente sino a ottenere una pas…

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  • Rosette di bresaola

    Riunite in una terrina il formaggio, la rucola tagliuzzata, i pinoli, l'olio extravergine, il sale e il pepe. Con l'aiuto di un cucchiaino amalgamate gli ingredienti fino a ottenere una massa omoge…

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  • Bocconotti alla bolognese

    Preparate la pasta sfoglia, disponendo 80 g di farina a fontana e versandovi al centro sale e acqua a temperatura ambiente. Lavorate l'impasto per 15 minuti e stendetelo a creare una sfoglia del di…

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  • Crescentine fritte

    Stemperare il lievito in acqua, setacciare la farina con il sale e disporla a fontana. Porre al centro il lievito sciolto in acqua tiepida e l'olio. Impastare energicamente aggiungendo il latte, fi…

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  • Scaccia al pomodoro

    Sulla spianatoia disporre la farina a fontana, quindi aggiungervi il lievito sciolto in poca acqua tiepida, l'olio e il sale; lavorare fino a ottenere un impasto omogeneo e consistente che verrà fo…

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  • Turcinuina

    Lavare accuratamente le budella con acqua salata e sciacquarle alla fine con acqua corrente. Si devono quindi attorcigliare con cipollette nuove dal gambo lungo, oppure con porri sottili, quindi ad…

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