Tagliare a Julienne tutte le verdure; incorporare l'uovo e la farina (circa un paio di cucchiai) e con l'aiuto di un cucchiaio fare dei piccoli ciuffetti di verdure, gettandoli immediatamente in olio …
Preparare le crepes.
Porre in una ciotola dai bordi alti la farina preventivamente setacciata, 1 pizzico di sale e il latte. Lavorare il composto finché non sarà liscio e senza grumi. In una te…
Lessare i gamberi in acqua leggermente salata, sgusciarli e metterli da parte. Tagliare la cipolla a julienne, portarla a ebollizione nel vino bianco per circa 5 minuti, filtrare il tutto, unire la pa…
Lessare la cicoria in abbondante acqua salata. Nel frattempo sbattere le uova con il pecorino e aggiungere sale e pepe.
Scolare la cicoria e farla friggere nell'olio, aggiungere il composto di uova e …
Dividete i cavolfiori a cimette, lavatele accuratamente e lessate in acqua bollente salata per circa 10 minuti finche diventano tenerissime. Scolatele e mettetele in una padella antiaderente con l'agl…
Cuocere nell'olio i fegatini di pollo aggiungendo la cipolla affettata, le carote, i capperi e i pinoli per circa 25 minuti. Aggiungere il vino e togliere il tegame dal fuoco. Passare il tutto nel mix…
Pulire bene le cozze privandole del bisso e lavare bene. Lavare anche le vongole. In una padella molto capiente mettere olio, prezzemolo, aglio e peperoncino (secondo il gusto). Aggiungere le cozze le…
Mondare i carciofi lasciando le parti più tenere, tagliarli a spicchi e immergerli in acqua e limone. In una casseruola mettere l'olio con la cipolla e l'aglio sminuzzato, unire i carciofi sgocciolati…
Pulire le cappesante, lavarle sotto acqua corrente e separare la parte bianca dal corallo.
Per la Crema:
Bollire il latte con il riso e tutti gli aromi per circa 1 ora. Nel frattempo cuocere i coralli…
Spezzare grossolanamente il pane in una ciotola con l'acqua e l'aceto. Tenere in ammollo per circa 3 minuti e poi strizzare il pane per eliminare tutta l'acqua assorbita. Aggiungere i pomodori tagliat…
Spezzettare grossolanamente il sedano, la carota, la cipolla e il pomodoro e disporli in una casseruola alta con i filetti di triglia. Unire la salvia e l'alloro, salare e pepare. Bagnare con il vino …
Pulire e lavare i polipetti e metterli a scolare per 5 minuti. In una pentola mettere l'olio e far soffriggere con l'aglio. Aggiungere i polipetti a mezza fiamma e aggiungere il vino. Dopo che il vino…
Cuocere il polpo per circa due ore in acqua fredda. Contemporaneamente cuocere le patate per almeno 30 minuti.
A cottura ultimata, pulire il polpo e tagliarlo a dadini, pelare le patate (dopo averle f…
Prendete dei funghi porcini molto piccoli, sodi e sani. Lavateli, puliteli delicatamente e scottateli per una decina di minuti in acqua leggermente salata e portata a bollore.
Sgocciolateli, passateli…
Far rosolare un trito di cipolla, carota e sedano, aggiungere milza e fegatini di pollo finemente tritati e far salare fino a imbrunitura.
Bagnare con vino rosso, far evaporare e aggiungere pasta d'ac…
Tagliare il baccalà a tranci rettangolari. Sbucciare l'aglio e bollirlo nel latte per sei volte, cambiando il latte ogni volta. Mettere in una casseruola bassa di alluminio la cipolla tritata con gl…
Pulire la faraona, condirla con aglio, erbe aromatiche, sale e pepe e cuocere in forno a 170° per circa 50 minuti (bagnando a metà cottura con vino bianco).
Tagliare a julienne il cavolo rosso e lessa…
Tagliare le zucchine finemente e in lunghezza e metterle su una teglia con olio d'oliva. Cuocere a vapore per 5 minuti. Sgusciare gli scampi precedentemente congelati per 14 ore e poi fatti scongelare…
Tagliare la testa e spinare i sardoncini; lavarli, asciugarli poi stendere i filetti in un recipiente alternandoli con strati di sale e lasciarli riposare per almeno 2 ore.
Togliere il sale e condire …
Pulire i carciofi in 4, mettendo da parte le foglie grandi esterne, e metterli da parte in acqua acidula. In una casseruola far appassire lo scalogno e l'aglio con l'olio, uniamo i carciofi, facciamol…
Tritare finemente la cipolla e farla imbiondire in una casseruola aggiungendo l'aglio e i capperi.
Unire i pomodorini e far cuocere a fuoco lento per 20 minuti, aggiungere i pinoli.
Passare al mixer e…
Tagliare il branzino a carpaccio. Marinarlo a strati con limone, arancia, vino bianco e timo e lasciarlo riposare per circa un'ora. Scolarlo dal liquido e adagiarlo su un piatto. Condire con sale e pe…
Pulire accuratamente tutte le insalatine, scolarle bene e tenerle pronte all'uso. Disporre a centro piatto le insalate miste, condire con aceto ai lamponi, uova di quaglia sode e sezionate a metà, oli…
Lavare accuratamente i fiori di zucca, eliminando i pistilli e il gambo, poi asciugarli in un canovaccio.
In una terrina mettere la carne trita cruda e il salamino e impastare uniformemente. Aggiunger…
Affettare finemente la Mocetta di Paletta di Coggiola Settepiù.
Tagliare 4 fette di formaggio eliminandone la crosta. Tagliarle a pezzetti per facilitare la fusione.
In un pentolino sciogliere il pez…
Lavare accuratamente le acciughe, eliminandone il sale e le lische.
Prendere una pentola di terracotta, mettere le acciughe, l'olio e gli spicchi d'aglio e cuocere a fuoco lentissimo per un'ora e mezz…
In una casseruola capiente portare a ebollizione dell'acqua salata e cuocere il polpo e le seppie per circa 25 minuti. Ritirare dal fuoco, scolare, tagliare a tocchetti e riporre in una coppa. Far apr…
Aprire le capesante con un coltello da ostrica, togliere il corallo e sciacquare con cura. Tagliare a pezzettini molto fini e sottili il mollusco con un trinciante o una mezzaluna. Raccogliere il tutt…
Per la crema di carciofo
Spuntare e pulire i carciofi avendo cura di raschiare bene la parte interna, togliendo la barba.
Far rosolare i porri nell'olio e burro precedentemente tagliati a rondelle mol…
Tagliare finemente i finocchi e immergerli in acqua e ghiaccio.
Pelare e tagliare la pera in cubetti, far caramellare lo zucchero, cuocerle per 3 minuti e lasciarle raffreddare.
Spremere l'arancia e f…