Passate il prezzemolo, i capperi, l'erba cipollina e il basilico al mixer. Incorporate un bicchiere di olio e l'aceto. Regolate di sale. Lessate le patate con la buccia, scolatele, sbucciatele e passa…
Pulite le melanzane e tagliatele a fettine, nel senso della lunghezza. Spolverizzate di poco sale e lasciatele riposare per circa 15 minuti in modo che perdano l'acqua di vegetazione. Sciacquatele, as…
Lessate le punte di asparagi. In una ciotola, sbattete le uova con il latte, il parmigiano, sale e pepe. Amalgamate le punte di asparagi. In una padella antiaderente, scaldate un filo di olio e versa…
Pulite e tritate la cipolla, la carota e il sedano. In una padella, rosolate il trito, l'aglio spellato e il peperoncino con un filo di olio. Aggiungete i gamberi puliti, ma non privati della testa, e…
Saltate le foglie di radicchio in una padella con una noce di burro, finché si saranno ammorbidite. Regolate di sale e insaporite con il pepe. Dividete la pasta fillo in 4 parti, formando dei q…
Lessate le patate con la buccia in acqua bollente salata, quindi scolatele, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Tritate finemente 200 g di formaggio, amalgamatelo al purè di patate raffredda…
Pulite il cavolo, separando le foglie ed eliminando il torsolo. Cuocete le foglie in acqua acidulata con aceto bianco. Salate la carne macinata e profumatela con una macinata di pepe e un pizzico di p…
Grattugiate i formaggi con una grattugia a fori larghi, amalgamandoli, quindi distribuiteli a mucchietti su una placca foderata con carta da forno. Cuocete in forno già caldo a 200°C per qualche minut…
Per il pâté, pulite i fegatini di pollo e trasferiteli in una capace ciotola con l'aglio spellato, 2 cucchiai di grappa, le bacche di ginepro, l'alloro e i grani di pepe nero. Coprite con…
Disossate la gallinella, facendo attenzione a non rompere la pelle. Aprite il petto e la coscia a portafoglio, trasferiteli tra due fogli di carta da forno bagnata e strizzata e batteteli con un batti…
Affettate sottilmente la cipolla. Pulite i carciofi, privandoli delle foglie esterne più dure e delle punte. Divideteli a metà, eliminate il fieno interno, quindi tagliateli a spicchi sottili.
Affetta…
Mettete a bagno i ceci in acqua fredda per almeno 12 ore. Scolateli, sciacquateli e trasferiteli in una capace casseruola con il sedano, la cipolla e l'alloro puliti. Cuocete per almeno 3 ore a fuoco …
Affettate finemente la cipolla formando degli anelli. Tagliate i fichi a rondelle. Sistemate la cipolla in un piatto da portata e sovrapponetevi i fichi.
Tagliate sottilmente il baccalà affumicato e d…
Spazzolate le cozze ed eliminate gli eventuali filamenti che fuoriescono dalle valve. Sciacquatele, mettetele in una bacinella capace o una ciotola con un cucchiaio di sale grosso, in modo che siano c…
Lavate gli orapi accuratamente. Rosolate l'aglio spellato in una padella con 2 cucchiai di olio. Aggiungete gli orapi, regolate di sale e, a piacere, insaporite con un pizzico di peperoncino. Cuocete…
Per la maionese, frullate al mixer le uova e i capperi dissalati. Unite l'olio a filo (poco alla volta) continuando a frullare. Incorporate il succo di limone.
Scottate gli scampi in abbondante acqua …
Per le pallotte, sbriciolate il pane raffermo, quindi aggiungete le uova sbattute, il parmigiano e il pecorino grattugiati. Amalgamate bene gli ingredienti. Confezionate delle grandi polpette e sistem…
Sbriciolate il pane, quindi unite le erbe aromatiche tritate e 1/2 spicchio di aglio spremuto. Tagliate la scamorza a fette di 1 cm di spessore. Sbattete 2 uova con sale e pepe. Infarinate le fette di…
Private il pane della crosta e tagliatelo in 4 pezzi. Metteteli a bagno in acqua fredda per circa 5 minuti. Strizzateli e trasferiteli in una ciotola. Aggiungete le uova, il pecorino, i capperini, l'a…
Lavate i pomodorini, asciugateli, divideteli a metà e schiacciateli in un piatto da portata a bordi alti. Aggiungete l'aglio spellato e diviso a metà, la cipolla tagliata a fettine sottili e il cetrio…
Lavate i lampagioni accuratamente, sistemateli in una pentola, copriteli di acqua salata e cuoceteli per circa 15 minuti a fuoco medio. Sgocciolateli, raffreddateli in acqua fredda e spellateli. Mette…
Lavorate la pasta, tirandola e sbattendola sul piano di lavoro più volte; quindi stendetela con il matterello in 4 dischi di medio spessore. Friggete i friarielli interi in una padella con poco olio. …
Mettete la carne in una casseruola di terracotta, copritela di acqua e cuocete per circa 2 ore a fuoco dolce. Sgocciolatela e tagliatela a pezzetti, privandola dell'eventuale osso. Filtrate il brodo e…
Lavate e asciugate le melanzane, quindi tagliatele a fette di circa 1 cm di spessore, nel senso della lunghezza. Passatele nella farina e friggete in abbondante olio di semi di arachide caldo. Sgoccio…
In una casseruola, possibilmente di rame, unite le patate a dadini, le cipolle affettate, il sedano tritato, i pomodori a filetti, un filo di olio, un pizzico di peperoncino, 2 bicchieri di acqua e 1 …
Pulite i carciofi, eliminando i gambi, le foglie esterne più dure e le punte. Allargate le foglie e rimuovete il fieno interno. Scottate i carciofi in acqua bollente salata per circa 5 minuti, quindi …
Fate aprire le cozze al vapore, staccate il mollusco dalle valve e filtrate il liquido di cottura che si sarà formato. Schiacciate l'aglio leggermente, senza sbucciarlo. Sbucciate la cipolla e tagliat…
Cuocete le ali di razza in abbondante acqua bollente per circa 20 minuti, quindi scolatele e lasciatele raffreddare. Eliminate la pelle e tagliatele a pezzetti.
Tritate i pomodori secchi. Spellate l'a…
Sciogliete il sale nell'acqua tiepida e versate in una ciotola lo zucchero. Aggiungete 40 ml di olio d'oliva e metà della farina nella ciotola e mescolate fino ad ottenere una pastella omogenea e piu…
Tagliare a fette sottili le melanzane, metterle a bagno in abbondante acqua salata per togliere l'amaro; dopo circa mezz'ora sciacquarle bene. Grigliare le melanzane, aggiungere una spolverata di pre…