495 Editoriali

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  • Bologna: Prodotti tipici

    Bologna
    Tortellini: così belli buoni invitanti perchè ispirati dall'ombelico di Venere, da gustare con gli occhi per quella sinuosa rotondità, prima ancora di perdersi nel brodo, come vuole la tradizione. E…

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  • La gastronomia di Terni

    Terni
    Centro di origine romana, Terni è la città di San Valentino, colui che protegge gli innamorati. E che c'è di meglio di una cenetta a due, per riscaldare i sentimenti? La città e il suo territorio han…

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  • Cucina ciociara

    Frosinone
    Ciociaria, un toponimo di per sè curioso ad indicare il Lazio meridionale: ma che vuol dire? Deriva dalla ciocia, l'antichissimo sandalo con suola di cuoio a punta rialzata, stringhe di pelle e legacc…

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  • La Gastronomia del brindisino

    Brindisi
    A parlare di olio extravergine e di Denominazione di Origine Protetta (D.O.P.), che rende riconoscibili le caratteristiche tipiche e tradizionali delle zone da cui gli oli provengono, in Italia c'è s…

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  • La gastronomia del maceratese

    Macerata
    Che sia cucina di famiglia o cucina di ristorante, il rischio di mangiare bene è alto nel maceratese. Nella fascia montana dei Sibillini, funghi, tartufi, castrato, maiale, agnello e cinghiale sono di…

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  • Catania: un mondo di gastronomia

    Catania
    Street food, fast food? Tutta un'altra storia nei chioschi di Catania. "Chi fai stasira?"..."Chi sacciu... intantu minni vaiu o' ciosco !". Sì, perchè il "ciosco" (il chiosco) non è quel luogo in cui…

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  • Gorgonzola dell’innamorato

    Lecco
    Il gorgonzola è un formaggio dal sapore deciso: piace o non piace, per via dell' odore caratteristico. Assumendo il punto di vista di chi lo gusta con piacere (mentre si scioglie sulla polentina cald…

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  • Pane di Altamura

    Bari
    Il pane di Altamura si trova un po' dappertutto, ma quello autentico si distingue nel panorama delle oltre 1000 varietà di pane prodotti in Italia perchè è il primo prodotto in Europa a fregiarsi del …

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  • Prosciutto e Felino

    Parma
    Parma, sulla Strada del Prosciutto e dei Vini dei Colli, tra l'Appennino e la pedemontana, i fiumi Taro e Ceno, strade carraie, boschi e opifici: come non gustare il prosciutto Dop, i vini dei colli, …

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  • Assaggi della Gastronomia Milanese

    Milano
    Dai banchetti rinascimentali listati in latino maccheronico da Teofilo Folengo (soprannominato Merlin Cocai) fino ai cimenti di personaggi celebri: Carlo Emilio Gadda con la ricetta del risotto alla…

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  • Dai dolci al mirto

    Sassari
    Sassari, provincia di ottimi Moscati e vini liquorosi...che cosa accostare di meglio se non le dolcezze locali? Si comincia a carnevale con gli Acciuleddhi, Mendegadas o Trizzas oppure Li Frisjoli lon…

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  • Pane, Vino e Olio

    Grosseto
    Niente di più semplice e antico: pane, vino, olio, il meglio della dieta Mediterranea. Base dell'alimentazione di questa zona, fin dall'epoca etrusca, è sempre stato il pane. Il toscano è senza sale, …

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  • Profumi di zagara

    Reggio Calabria
    Zagara (dall'arabo zahar) è il fiore degli agrumi, soprattutto dell'arancio. Agli aranci e ai limoni si aggiunge, sul lungomare di Reggio Calabria tra palme, ficus e specie rare di piante esotiche a p…

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  • Salumi in tavola

    Varese
    Per chi vuole assaggiare il tipico verace della provincia di Varese, ecco alcuni sfizi, cominciando dal nord, dalle valli del Luinese e dal territorio montano con la formaggella del Luinese, ottenuta…

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  • Prodotti tipici di Messina

    Messina
    Proviamo a chiudere gli occhi per sentire, almeno con il ricordo, i profumi del territorio messinese: le arance, il pasticcio di maccheroni al forno, il pesce in mille modi, il Maiorchino, un pecorino…

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  • Guanciale Amatriciano

    Il guanciale è un prodotto tipico strettamente legato al suo territorio di produzione, a cavallo tra Abruzzo e Lazio. Esso era alla base dell'alimentazione dei pastori della Laga per tre caratteristic…

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  • Mozzarella Di Bufala Campana Dop

    La Mozzarella di Bufala Campana D.O.P. è un prodotto tipico caseario italiano che, secondo il disciplinare di denominazione, deve essere prodotto solo ed elusivamente con latte di bufala (e, quindi, s…

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  • Sinfonia di sapori

    Lecce
    Pane, olio, vino, formaggi, frutta (uva, ciliegie, agrumi, fichi, meloni e cocomeri); verdure (fave, melanzane, peperoni, carciofi); pesce... come la celebre zuppa di Gallipoli. È una sinfonia …

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  • Antiche dolcezze

    Siena
    Tre specialità, tre nomi detti in libera associazione con Siena? I pici, il panforte, i ricciarelli. I Pici I pici sono spaghettoni fatti con farina di grano tenero, un pizzico di sale e acqua, pra…

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  • Fritti e brodetti

    Ascoli-Piceno
    Due fritti famosi: le deliziose olive ascolane ripiene di carne, impanate e fritte e i cremini, cubetti di crema pasticciera, pure impanati e fritti. Ma prima dei cubetti, un brodetto marchigiano espr…

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  • Due valli per due formaggi

    Bergamo
    Nda' al mut dicevano i pastori della Val Brembana quando, all'inizio dell'estate, portavano il bestiame in alpeggio. Il Formai de Mut (letteralmente formaggio di monte) esprime le tradizioni secolari…

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  • La ricchezza della cucina povera

    Rieti
    Si dice cucina povera, che è il contrario di misera, per indicare gusti originali, con prodotti a chilometro zero. Alzando il sipario sulla cucina laziale con Roma a segnare il confine tra il sud cioc…

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  • Gocce agrodolci di Modena

    Modena
    Diffidare dalle imitazioni. L'oro scuro dai preziosi riflessi ambrati, quello nell'ampolla validata dal Consorzio dell'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, vale dai € 100,00 in su. È un…

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  • Vie del gusto di Ferrara

    Ferrara
    Tre territori hanno radicato i sapori ferraresi. Quello del Po, che attraversa l'alto ferrarese (anatra, salama, rana) tra frutteti, pioppeti e campi di cereali. Le corti estensi racchiudono la tradiz…

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  • Gusti autentici di Trieste

    Trieste
    Cucina fusion? Quella made in Friuli Venezia Giulia raccoglie tre grandi correnti culinarie (mitteleuropea, veneta e slava), confluenti nella tipicità di sapori regionali, in cui si specchiano la vari…

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  • Dalla terra alle tavole di Pesaro Urbino

    Pesaro-Urbino
    Pane formaggio carne, direttamente dalla terra alla tavola nella Provincia Bella, dovela Valmarecchia è, gastronomicamente, una regione nella provincia. In particolare a S.Agata Feltria e a Talamello,…

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  • Giallo e azzurro di Brescia

    Brescia
    Dici zafferano e pensi alle coltivazioni di San Gimignano, in Toscana, o all'eccellenza di Navelli in Abruzzo. Proprio dall'Abruzzo arrivano i bulbi di crocus sativus trapiantati con successo a Pozzol…

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  • Caciotta primo sale

    Tra i prodotti tipici annoverati dal Lazio, la caciotta primo sale, prodotta nei mesi più freddi (da novembre a giugno) e solo ed esclusivamente con latte ovino. Ma come si ottiene... Il latte viene…

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  • Gastronomia sarda: Musica in salsa nuorese

    Nuoro
    Il "pane carasau" è chiamato "carta da musica" per la sua sfoglia molto sottile e croccante. Nella gastronomia nuorese, oltre ad essere consumato fresco, diviene piatto tipico nella forma del "pane …

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  • Serre del gusto ragusano

    Ragusa
    Sui suoli sabbiosi che si distendono da Vittoria al litorale è un susseguirsi di serre per produrre tutto l'anno zucchine, melanzane, pomodori e fiori. Se la pianura, ricca di acqua, si presta alla c…

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