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495 Editoriali

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  • La Ciliegia di Vignola

    Modena
    Il prodotto più pregiato del territorio che si estende dal fondovalle del Panaro, un territorio dalla spiccata vocazione frutticola, è la ciliegia di Vignola. Ben note fuori dai confini …

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  • Il peperoncino

    Dall'etimologia... Il Genere Caspicum della famiglia delle Solanacee comprende varie specie di peperoncini. Alcuni sono soliti far derivare il nome Capsicum dal latino capsa che significa "scatola", i…

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  • Mortadella di fegato

    Prodotta ancora in quantità minime da pochi artigiani, è realizzata con carni crude di suino alle quali si aggiunge una piccola percentuale di fegato crudo (5% al massimo, ma in Val Vigezzo si produce…

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  • Parmigiano Reggiano DOP

    Uno dei formaggi più conosciuti e pregiati al mondo che poteva nascere solo dove è possibile allevare vacche da latte, dove si crea eccedenza e si impone la necessità di conservare il latte che non si…

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  • Pane di segale

    Il pane della Val Venosta ha una crosta morbida e marrone scuro e una pasta soffice e brunita per la presenza di farina di segale (quasi sempre mescolata con farina di frumento). Al naso e in bocca pr…

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  • Marzolina

    Si tratta di un piccolo formaggio che un tempo si produceva solo nel primo periodo di lattazione della capra, nel mese di marzo, appunto, da cui il nome. Si ricava dal latte di due mungiture coagulato…

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  • Ossolano e Ossolano d'Alpe

    L'Ossolano o Mezzapasta o Spress è il capostipite di tutte le tome di montagna che si producono nell'Ossola e nella Val Sesia. Si tratta di un formaggio grasso, ma si caratterizza perchè è destinato a…

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  • Strudel, Krapfen, Zelten

    Un elemento non secondario di piacevolezza della gastronomia sud-tirolese è rappresentato dai dolci, eredità della maestria con cui i rappresentanti viennesi dell'arte bianca seppero rielaborare spunt…

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  • I Formaggi della Lombardia

    Il Bitto Dop nasce in alpeggio, dal latte appena munto delle vacche di razza Bruna Alpina, prodotto esclusivamente d'estate nelle malghe e nei calèc. La materia prima è riscaldata a 35, 37 gradi e lav…

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  • I Prosciutti del Piemonte

    La lavorazione di questo prodotto tipico che è il prosciutto crudo affumicato è originaria del paese di Trontano, vicino a Domodossola, ma oggi questo prosciutto è prodotto soltanto in Val Vigezzo. Se…

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  • Dove il Pane è un Mito

    Il pane di Matera è un'esperienza storica, perchè nella vicina Metaponto è stato "inventato" il grano ibridando il farro, e gastronomica perchè, grazie alla semola ricca di glutine, al lievito ottenut…

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  • Calabria: gastronomia dai Gusti Schietti

    La cipolla rossa di Tropea, quella che non fa piangere, il peperoncino benefico che incendia lo stomaco, e la nduja a base di lardo, guanciale e pancetta, insaccata e stagionata al clima di Spilinga, …

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  • Campania: Allegra Seduzione

    Pulcinella "mangiamaccheroni" è famoso e invidiato nel mondo perchè gli spaghetti sono ormai un piatto universale. Pasta, pizza e babà sono il frutto di ingredienti esclusivi e di manipolazioni sapi…

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  • Emilia Romagna: Regina del Cibo d’Eccellenza

    Il primato alimentare dell'Emilia con il suo centro europeo a Parma, è una realtà consolidata e i prodotti della Regione hanno acquisito posizioni di eccellenza grazie all'elevata qualità e ai criteri…

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  • Pesto Aromatico e Farinata di Ceci

    L'aria salsa dona profumo agli ortaggi liguri esaltati dal minestrone alla genovese o arrostiti nel forno a legna accanto alla farinata di ceci. I liguri, stretti tra monti e mare, hanno eretto innume…

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  • Dal Formaggio al Panettone

    Nella cucina lombarda la carne di maiale trionfa nella cassoeula, e quella di manzo dei pregiati allevamenti arriva in tavola come tagliata e osso buco. Tra i formaggi ha una posizione di privilegio i…

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  • Trentino: Sapore ad Alta Quota

    Le produzioni tipiche della regione cambiano salendo di quota. A fondovalle prevale il melo e la vite, a mezzacosta si coltivano ortaggi, cereali e foraggi, mente ad alta quota si svolge il ciclo esti…

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  • Umbria: francescana e stimolante

    La verde Umbria, spesso austera, nasconde una passione per l'esaltazione in cucina dei suoi prodotti in apparenza poveri. Ma la cottura sulla brace di olivo, l'olio extravergine, la qualità della carn…

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  • Il Profumo della Fontina

    I prodotti tipici di questa piccola regione riassumono tutte le virtù alpine trasferite nel cibo e nel vino. I campi e i frutteti producono qualità grazie al clima asciutto e gli allevamenti, con razz…

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  • Squisite Raffinatezze

    Il Veneto esalta i suoi prodotti tipici nei semplici piatti contadini e nelle raffinate elaborazioni immortalate nei banchetti dal Veronese. Venezia, porta dell'oriente, ha introdotto per oltre un mil…

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  • La Valtellina e lo Scimudin

    Tra i prodotti tipici italiani è doveroso citare lo Scimudin, un formaggio vaccino dalla stagionatura annuale, dalla grande cremosità, simile alla cosiddetta "scimuda", un formaggio più grande e dalla…

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  • Val d’Ossola: Salame di Capra

    Val d'Ossola...terra rinomata per salumi di squisita bontà e prelibatezza. Il salame di capra è un prodotto tipico per la sua produzione così differenziata, a seconda dei produttori, in base a 3 carat…

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  • La Schiaccia Briaca

    Siamo in Toscana, intorno al XIII e XVI secolo, quando le sue isole furono insediate da incursioni di pirati saraceni e dominate dal potere spagnolo, presenze che lasciarono un segno indelebile nella …

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  • Casolèt: Formaggio d'Autore

    Casolèt: un nome particolare per un formaggio che deriva dal latino caseolus ovvero piccolo formaggio. Il Casolèt, infatti, è un prodotto tipico che si contraddistingue per le sue forme e dimensioni o…

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  • La mozzarella di bufala: in Campania è Dop

    Salerno
    Mozzarella campana Dop, "la mozzarella", è un formaggio di pasta filata, lievemente umido in superficie, sapore dolce e cremoso, di consistenza fondente, da consumare freschissimo. Grazie alla refrig…

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  • Il segreto del vero pesto alla genovese

    Genova
    'Genova per noi che veniam dalla campagna…' cantava Paolo Conte, campagna che odora di basilico e rende unico il pesto alla genovese (pesto a zeneize). Quest'erba aromatica, presente in molte r…

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  • Piatti tipici sardi: armonie di terra e di mare

    Olbia-Tempio
    Le zuppe della Gallura sono fra i più celebri e gustosi piatti tipici sardi: originarie, gustose, da terra antica, dai gusti e sentori di grano, carni ed erbe aromatiche, alternate, mano a mano che si…

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  • Piatti tipici Palermo... sapori di strada

    Palermo
    Fra i piatti tipici di Palermo troviamo tantissimi 'street food' ante litteram. È molto raro infatti ritrovare in una città italiana la 'cucina di strada': a Palermo resiste, in ricordo di un m…

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  • Monache e Pane

    Chieti
    Il pane casereccio abruzzese ci riporta a sapori d'altri tempi. Parchi, pane e borghi sono uniti in un itinerario turistico rurale ('Pane nei parchi' dell'Appennino centrale, a cura della regione Abru…

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  • Prelibatezze dell’entroterra

    Ancona
    Se da Senigallia, scelta come esempio di cittadina turistica universalmente nota, ci s'inoltra verso l'interno collinare, si capisce perchè Guido Piovene ha scritto "L'Italia con i suoi paesaggi è il …

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