Il Riesi Doc di Caltanisetta, giovane Denominazione d'origine riconosciuta nel luglio 2001, prende il nome dal comune di Riesi, dove si produce nell'ambito di una zona vitivinicola estesa anche nei comuni di Butera e Mazzarino. Questo è uno dei vini siciliani accorpa le tipologie Bianco, Rosso, Rosato, Superiore, Spumante e Vendemmia Tardiva. Il Riesi doc di Caltanisetta è disponibile in versione Bianco, ottenuto da uve di Ansonica (o Insolia) e Chardonnay, a cui si possono aggiungere, a sfizio del coltivatore o a gusto degli estimatori, altri vitigni a bacca bianca della zona. Il bianco del Riesi doc di Caltanisetta, con quel paglierino più o meno intenso, solcato talvolta da riflessi verdognoli, profumo gradevole, fine ed elegante, il sapore armonico, delicato, sapido e una gradazione minima di 11°C., si accompagna a piatti a base di pesce, in particolare molluschi, crostacei, cozze. Il Rosso Riesi doc di Caltanisetta deriva per almeno l'80% da uve di Nero d'Avola e Cabernet Sauvignon; presenta un rosso rubino più o meno intenso con venature granate; profumo fine, vinoso; sapore asciutto e armonico, gradazione minima di 11,5 °C e si abbina a formaggi tipici siciliani come il Ragusano e il Pecorino siciliano, nonchè a carni rosse, gustandolo in calici bordolesi. Il Rosato si ottiene dalle stesse uve del Rosso, aggiungendo Nerello Mascalese, da assaporare con primi piatti con le sarde, antipasti di mare e melanzane; esibisce nuances rosate, odore fine e fruttato, sapore fresco con punte di vivacità e gradazione minima di 11°C. La gamma del Riesi doc di Caltanisetta prosegue con il Rosso Superiore doc che parte da una gradazione di 13° C. , con un rosso rubino tendente al granato, odore etereo gradevolmente intenso, sapore asciutto, pieno, caldo e persistente. Si degusta in flûte a 6-8°C come aperitivo e in abbinamento ad antipasti a base di crostacei e molluschi lo Spumante dal perlage fine e persistente e profumo fruttato. Il finale del Riesi doc di Caltanisetta non può essere che il Vendemmia Tardiva, per il dessert con formaggi erborinati e pasticceria, servito in piccoli calici a una temperatura di 10-12 °C.

Per saperne di più


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Consigli utili

Dove comprare

Azienda Agricola Nuova Siciliana Zootecnica
Via Piave, 4 93100 Caltanisetta
tel 0933/362105

Azienda Agricola Poggio Mulara
C.da Mulara, sn 93013 Mazzarino Cl9
tel 0934/1935193