Lucani in bottiglia Basilicata

Igt è un paniere di Basilicata vini, che contraddistingue il valore dei prodotti di Matera. Questa indicazione geografica tipica assegnata nel 1995 riguarda, a dire il vero, anche la provincia di Potenza, formando così una grandissima “cantina” che vinifica le buone uve del territorio. Basilicata Igt contraddistingue vini bianchi e rosati anche nella tipologia frizzante, rossi anche nella tipologia frizzante e novello, più tutti quelli che hanno la specificazione del vitigno, dall’Aleatico al Trebbiano toscano. Data l’ampia gamma di produzione, ogni vino esprime le caratteristiche peculiare del territorio in cui nasce e lo stile performante del vignaiolo di cui è figlio. La resa massima dell’uva in vino finito, pronto per il consumo, non deve essere superiore al 75% per tutti i tipi di vino ed al 50% per il passito. Per le uve aromatiche, destinate alla produzione di Basilicata Igt passito, è possibile procedere con un leggero appassimento sulla pianta o su graticci.

Dry Muscat

A proposito di nettari aromatici, non troppo noto ma degno di nota tra i Basilicata Igt è il Dry Muscat, un moscato giallo, servito anche come aperitivo, che accompagna piatti universali come prosciutto e melone, cucine speziate sia mediterranee che Thai o pietanze con la zucca. Vinificato in purezza, veste il bicchiere di giallo con riflessi dorati; il bouquet aromatico, intenso ed avvolgente prelude al sapore pieno e persistente, con gradevole vena di mandorla e tostato, per una gradazione al 13%. Da servire fresco, intorno agli 8 o 10 gradi e giovane. È proposto dall’Associazione Agricola Taverna situata a Nova Siri, in provincia di Matera, sull’assolata costa jonica. La sorpresa del Dry Muscat fa venir voglia di stappare anche il Greco, da uve Greco bianco e il Lagarino di Dioniso, blend di Cabernet sauvignon ed Aglianico. E mettere in agenda le degustazioni delle migliori annate nel giardino di Casa Lunati.

Per saperne di più

www.aataverna.com

www.ssabasilicata.it/CANALI_TEMATICI/Educazione_alimentare/Menu3/DOC_IGT/igt_basilicata.html