Per il pranzo della domenica che precede il ponte dell’Immacolata abbiamo deciso di continuare a proporvi ricette facili e veloci… per lasciarvi tutto il tempo di godervi l’atmosfera natalizia andando in giro per i mercatini di Natale.

 

Fusilli alle noci

fusilli con le nociIngredienti: 360g di fusilli, 50g di gherigli di noci, 1 spicchio di aglio, qualche fogliolina di prezzemolo (o rosmarino), olio extravergine di oliva, sale e pepe q.b.

Mentre fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, fate rosolare l’aglio in 3 cucchiai di olio e aggiungete le noci che avrete precedentemente tritato a pezzetti, salate e pepate. Fate insaporire il tutto a fiamma bassa.

Scolate la pasta e versatela nel condimento; a fiamma alta mescolate il tutto per amalgamare.

Servite caldo con un filo d’olio crudo e il prezzemolo tritato finemente.

 

Soufflè di Tonno

Soufflè di TonnoIngredienti: 250g di tonno al naturale, 350ml di besciamella, 7 uova, burro, sale, pepe. 

In una casseruola fate sciogliere due noci di burro a fuoco medio e unite il tonno schiacciolato.

Aggiungete la besciamella e mescolate; salate, pepate e spegnete il fuoco dopo aver portato ad ebollizione. Aggiungete quattro uova intere e mescolate bene.

Montate a neve i tre albumi delle uova rimanenti e incorporate al composto preparato precedentemente.

Amalgamate delicatamente, aiutandovi con un cucchiaio di legno, mescolando dal basso verso l’alto.

Imburrate uno stampo da soufflé, versate il composto e infornate (a forno caldo) per 20 minuti a 180°C.

 

Panna cotta al caffè

Panna cotta caffèIngredienti (per 6 monoporzioni): 150ml di caffè, 8g di colla di pesce, 500ml di panna per dolci, 100g di zucchero.

Per la salsa: 80ml di caffè, 100g di cioccolato fondente. 

Preparate con la moka il caffè e mettete in ammollo, in acqua fredda, la colla di pesce.

Versate la panna in un tegame e unite lo zucchero, portate quasi a bollore a fiamma bassa.

Strizzate la colla di pesce e unitela alla panna, mescolate per qualche secondo e unite il caffè.

Passate il composto attraverso un colino a maglie fini e versatelo in 6 stampini (da circa 125 ml l’uno) e mettete in frigorifero. Ci vorranno almeno 3-4 ore prima che raggiunga la consistenza giusta!

Un quarto d’ora prima di servire, preparate la salsa. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e aggiungete 80 ml di caffè bollente e mescolate fino a che la salsa risulterà fluida.

Sformate il dolce al cucchiaio su di un piatto da portata e decorate con la salsina, con qualche chicco di caffè e qualche scaglia di cioccolato.

La panna cotta al caffè è il dolce ideale per concludere il pranzo della domenica… Parola di Ory!

 

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